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MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA EN BUCARAMANGA

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¿QUÉ ES EL MIP?

El manejo integrado de plagas (MIP) consiste en la reducción de los riesgos derivados de la presencia de plagas; se utilizan procedimientos operativos estándar junto con todos los recursos necesarios. El MIP, a diferencia del control de plagas convencional (un sistema reactivo), es un sistema proactivo que prevé cómo las plagas afectarán los procesos de producción. Implica realizar tareas de manera deliberada, continua, preventiva y estructurada.

MIP EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA

Las plagas le cuestan a la industria alimentaria una cantidad asombrosa de dinero cada año. Al dejar fragmentos de insectos, restos de plántulas u otros desechos, contaminan tanto las materias primas como el producto terminado. La infestación de plagas provoca una disminución de la confianza de los clientes y consumidores, lo que es perjudicial para la reputación que ha trabajado tan duro para construir para su marca.

Hay otros artrópodos, como los ácaros, que también pueden afectar a nuestra alimentación, como la harina, el queso y el jamón. Cuando hablamos de plagas o insectos de productos almacenados (IPAs), normalmente nos referimos a gorgojos, escarabajos y polillas cuyos ciclos de vida están directamente relacionados con los alimentos que parasitan. Tampoco debemos ignorar las plagas que dañan los productos terminados, como roedores, moscas, cucarachas y hormigas. Los productos que se ven afectados son de una amplia variedad, con énfasis en cereales, frijoles, nueces, especias, semillas oleaginosas y diferentes materiales como queso, tabaco y nueces, y todos los productos terminados creados a partir de las materias primas antes mencionadas.

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Preguntas frecuentes sobre fumigación y control de plagas en Bucaramanga

¿QUÉ ES UNA PLAGA?

Una plaga es cualquier especie animal, vegetal o agente patógeno que el hombre considera perjudicial para la salud, para sus bienes o para el medioambiente. Existen plagas de interés sanitario: parásitos y vectores de enfermedades humanas, así como microorganismos patógenos. Plagas de interés veterinario: piojos y garrapatas del ganado, principalmente. Plagas caseras: cucarachas y moscas. Plagas de productos almacenados: diversos insectos, roedores y plagas agrícolas.  

¿QUÉ ES UNA PLAGA URBANA?

La Organización Mundial de la Salud, OMS, define el concepto de plaga urbana como: "Aquellas especies implicadas en la transferencia de enfermedades infecciosas para el hombre y en el daño o deterioro del hábitat y del bienestar urbano, cuando su existencia es continua en el tiempo y está por encima de los niveles considerados de normalidad". Así las cosas, se entiende por nivel de normalidad el umbral de tolerancia, es decir, el límite a partir del cual la densidad de población que forma la plaga es tal que sus individuos pueden provocar problemas sanitarios o ambientales, molestias o pérdidas económicas.  

¿QUÉ TIPO DE PLAGAS URBANAS EXISTEN?

En nuestro entorno crecen y se desarrollan una serie de animales plagas como cucarachas, ratas, ratones, chinches, moscas, mosquitos, pulgas, hormigas, entre otras, responsables de innumerables perjuicios tales como: Propagación de enfermedades, picaduras, dermatitis, alergias, daños económicos por consumo en mercancías, daños económicos y roeduras en techos, suelos y cableados.  

¿POR QUÉ LAS PLAGAS SE ESTABLECEN EN LOS AMBIENTES URBANOS?

Las plagas urbanas tienen su origen en los impactos de las actividades humanas sobre el equilibrio de los ecosistemas urbanos. Debido a la gran vulnerabilidad de los centros urbanos que se ven desbordados en el manejo de sus desechos, los inadecuados comportamientos humanos y la gran adaptabilidad de las plagas, se han aumentado en forma apreciable los riesgos para la salud pública por la gran contaminación biológica en los ambientes en los que proliferan. Teniendo en cuenta que el microclima en los trópicos permanece más o menos invariable, la proliferación de las plagas tiene su factor principal en la oferta de alimento y en las facilidades para su alojamiento. De acuerdo con lo anterior, el establecimiento de una plaga en un ambiente depende de la interacción dinámica de los siguientes factores: saneamiento básico, ordenamiento ambiental, diseño sanitario de las edificaciones y hábitos higiénicos inadecuados.  

¿CUALES SON LOS DETERMINANTES DE LAS PLAGAS?

Los determinantes son:

- Saneamiento Básico

- Ordenamiento ambiental

- Diseño Sanitario

- Comportamientos humanos

¿QUÉ ES EL SANEAMIENTO EN EL CONTROL DE PLAGAS?

Es un concepto tradicionalmente usado para indicar actividades relacionadas con el mejoramiento de las condiciones básicas ambientales que afectan la salud: suministro de agua, disposición de desechos humanos y animales, protección de los alimentos, limpieza y todo lo que concierne a la calidad del ambiente humano, con incidencia directa en la presencia de las plagas.  

¿QUÉ ES EL ORDENAMIENTO AMBIENTAL EN EL CONTROL DE PLAGAS?

Se define como todas las actividades encaminadas a la protección de los alimentos, manejo de desechos y escombros, mantenimiento de zonas verdes, organización, aseo general y ubicación de materiales en desuso que pudiesen convertirse en fuentes de alimentación y refugio para las plagas  

¿QUÉ ES EL DISEÑO SANITARIO EN EL CONTROL DE PLAGAS?

En esta categoría de factores asociados a las plagas están los criterios técnicos, sanitarios y de diseño que permiten el ingreso a las edificaciones y su refugio.

¿POR QUÉ LOS COMPORTAMIENTOS HUMANOS AFECTAN EN EL CONTROL DE PLAGAS URBANAS?

Debido a las conductas aprendidas y practicadas por la comunidad que generan el establecimiento y la proliferación de las plagas en los ambientes humanos, por ejemplo, arrojar alimentos y basuras en espacios públicos y zonas comunes que se convierten en verdaderos banquetes para ratas, cucarachas, moscas, entre otras.

¿QUÉ ES LA FUMIGACIÓN?

La fumigación es un método correctivo de eliminación de plagas en el que un gas o vapor de insecticida se libera en el aire o se inyecta en el suelo para matar o eliminar las plagas; el objetivo de la fumigación es eliminar de forma inmediata las grandes infestaciones de plagas, pues esencialmente elimina o repele cualquier insecto o roedor nocivo de las áreas donde las personas viven o trabajan.

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