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FUMIGACION PROFESIONAL DE CUCARACHAS BUCARAMANGA
Son insectos del Orden Dictyoptera, de origen tropical y subtropical y
se estima que ya existían hace más de 300 millones de años. Son
especies de gran capacidad de adaptación, de cuerpo achatado, con
largas antenas y dos pares de alas, pero no todas tienen la capacidad
de volar. Especies de metamorfosis incompleta (huevo, ninfa y adulto),
producen los huevos agrupados en una estructura quitinosa llamada
ooteca. De esta eclosionan las ninfas, muy similares a los adultos, que
luego de mudas sucesivas llegan a adulto. Se han identificado cerca de
3.500 especies diferentes en el mundo, sin embargo, desde el punto de
vista sanitario el 1% representa interés para el hombre. A continuación
describimos las diferentes especies:
Nombre común: Cucaracha alemana
Nombre científico: Blattella germanica
Biología:
Las cucarachas alemanas adultas son de 1,2 a 1,6
cm de largo y de color bronceado a marrón
claro. Aunque tienen alas desarrolladas, no
vuelan. Las ninfas son similares a las adultas
excepto que son más pequeñas y carecen de
alas. La cucaracha alemana es mejor
identificada por su tamaño pequeño y por dos
líneas paralelas oscuras que recorren desde la
parte trasera de la cabeza hasta las alas.
Usualmente se encuentran en cocinas (cerca de
lavadoras de platos, estufas y fregaderos) y en baños.
Las cucarachas alemanas usualmente prefieren un ambiente húmedo
con un grado relativamente alto de calor. Estos insectos comen
regularmente de los basureros y se alimentan de una amplia variedad
de comidas. Tienen una preferencia al almidón, dulces, grasas y
productos de carne. En muchos lugares, la basura es su fuente
principal de alimento.
FUMIGACION PROFESIONAL DE CUCARACHAS
Como otras especies, las cucarachas
alemanas son más activas por las noches
cuando van en busca de comida, agua y
parejas. Durante el día se esconden en grietas
y lugares oscuros que proveen un ambiente
cálido y húmedo. Sus cuerpos, relativamente
anchos y planos, les permiten moverse dentro y
fuera de grietas y espacios estrechos con
facilidad.
Las cucarachas alemanas tienen tres etapas de desarrollo: huevo,
ninfa y adulto. Las hembras producen una cápsula marrón claro
llamada ooteca que contiene entre 30 y 48 huevos; usualmente
producen de cuatro a ocho cápsulas durante su vida. A temperatura
ambiente, una cápsula es producida alrededor de cada 6 semanas. Las
cápsulas son cargadas, sobresaliendo del abdomen, hasta que se
depositan en grietas y espacios seguros cuando es tiempo de que
salgan las ninfas. Usualmente, toma 28 días para que se desarrollen y
salgan de la cápsula. La formación de la próxima cápsula
normalmente comienza dentro de un par de semanas. El largo de la
etapa del huevo varia de 14 a 35 días, con seis a siete etapas ninfales
durante un periodo de 6 a 31 semanas. El largo de vida de una hembra
adulta varía de 20 a 30 semanas. En un año sobre 10.000 crías se
pueden producir, alrededor de dos generaciones por año.
CONTROL PROFESIONAL DE CUCARACHAS
Las cucarachas alemanas producen secreciones olorosas que
pueden afectar el sabor de varias comidas. Cuando las poblaciones de
cucarachas son altas, estas secreciones resultan en un olor
característico en la región que está infestada. Organismos infecciosos,
como bacterias, protozoarios y virus, se han encontrado en los cuerpos
de las cucarachas.
Diferentes formas de gastroenteritis (envenenamiento de comida,
disentería, diarrea y otras enfermedades) suelen ser las principales
enfermedades transmitidas por las cucarachas. Los organismos son
cargados en las patas y cuerpos de las cucarachas y son depositados
en las comidas y utensilios cuando van en busca de alimento. El
excremento y sus exoesqueletos contienen patógenos de los cuales
personas han exhibido reacciones alérgicas tales como sarpullido en
la piel, ojos llorosos, congestión nasal, asma y estornudos.
A su vez, provocan pérdidas económicas por la contaminación y
devolución de productos y deterioro de la imagen de establecimientos
comerciales por su presencia.
ESTRATEGIAS DE CONTROL
Es importante establecer un Programa de Manejo Integrado de
cucarachas, en el cual se involucren las siguientes estrategias de
control:
Control cultural: saneamiento, ordenamiento ambiental, diseño
sanitario y educación sanitaria.
Control físico: trampas adhesivas y barreras físicas.
Control etológico: feromonas
Control químico: insecticidas y reguladores de crecimiento
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que es un plan de manejo integrado de plagas MIP en Bucaramanga?
QUE ES UN PLAN MIP (manejo integrado de plagas)
El plan de manejo integrado de plagas o control integrado de plagas es un servicio q se presta teniendo en cuenta todos los factores que influyen a que haya proliferación o infestación de una o varias plagas para así poderla eliminar.
Este plan no solo incluye (fumigar) o aplicar productos insecticidas o fungicidas o herbicidas y demas sino todo el protocolo que permite que la plaga crezca se desarrolle y aumente.
En este caso estos factores están determinados por q en el establecimiento , casa, empresa, local o industria le permitan a estas plagas obtener ( AGUA - ALIMENTO Y HOSPEDAJE)
En eliminar este factor se basa el plan de MIP ( manejo integrado de plagas o el CIP (control integrado de plagas)
En este casi ya no depende solo de nosotros como empresa o técnicos aplicadores disminuir o acabar la población de plaga sino q plantea unas medidas desde mantenimiento de las personas a cargo de los inmuebles o las empresas que deben efectuar para que el servicio que prestamos sea exitoso.
que pasos lleva un control de plagas o MIP en Bucaramanga ?
QUE PASOS O PUNTOS LLEVA UN MIP O CIP Manejo integrado de plagas o control integral de plagas .
1) asesoría y diagnostico inicial.
2) presupuesto , agendamiento y logistica.
3) inicio de plan MIP O CIP
4) inspección y documentación del problema de plaga o tipo de plaga en la planilla MIP O CIP.
5) inspección físicas del establecimiento o inmueble.
6) inspección en orden y aseo del establecimiento o inmueble.
7) inspección de residuos sólidos o líquidos y disposición final de residuos del establecimiento o inmueble. (Basuras y desechos)
8) inspección de factores externos q esten afectando la proliferación de plagas en el establecimiento o inmueble.
Ejemplo , vecinos, lotes baldíos, alcantarillado , depósitos de agua, basuras en areas comunes etc.
9) alistamiento y preparación de maquinarias y productos para el control de plagas.
A) aspersión
B) polvo ( acido borico)
D) gel fipronil (equipos electricos electrónicos conectados)
E) postura de monitores adhesivos ( en sitios específicos ) solo para restaurantes o locales o empresas en los cuales tengamos contrato mínimo bimensual , mensual o trimestral.
10) recomendaciones
11) entrega de la documentación por parte de administrativo del plan MIP o CIP.
CARPETA.
Factura
Certificación
Certificado del tecnico
Fichas técnicas
Hojas de seguridad
Hoja programa mip o cip